金波儿童诗创作交流活动在京召开

来源:文艺报 | 时间:2019年08月05日 10:09:45

  文/行超

  儿童文学作家金波的文学生涯,从新中国成立初期开始,如今已走过一个甲子的时光。多年来,他在文学创作上坚持探索,花费相当的精力提携后进,致力于儿童文学理论研究,为中国当代儿童文学的繁荣发展作出了多方面贡献。7月31日,由中国作协儿童文学委员会、中国现代文学馆、中国少年儿童新闻出版总社联合主办的“呵护童心纯美60年——金波儿童诗创作交流活动”在京召开。中国作协主席铁凝发来贺信。中国作协副主席李敬泽,中国作协副主席、中国作协儿童文学委员会主任高洪波,民进中央副主席朱永新,中国少年儿童新闻出版总社党委书记、社长孙柱以及20余位作家、批评家围绕金波的儿童文学创作,以及中国儿童诗的走向、诗歌之于儿童教育的意义等话题展开研讨。研讨会由中国作协儿童文学委员会副主任曹文轩主持。

  铁凝主席在贺信中说,“呵护童心纯美60年——金波儿童诗创作交流活动”举行,借此机会向金波先生致以崇高的敬意和真挚的问候。金波先生从1956年发表第一首儿童诗至今,奉献了许多意韵悠长的诗歌、散文、童话。他的作品广为流传,几代小读者都记得金波叔叔或金波爷爷,从他那里领悟了纯真的美与善。他的多部作品在新时代的今天依然不断被收入中小学语文和音乐课,这是经典美文的魅力,亦是金波先生的魅力。

  李敬泽谈到,金波对中国儿童文学来说是美好的,他对中国儿童文学的发展作出了多方面重要贡献。金波的诗是中国当代儿童文学领域的一道靓丽风景,他的创作基本上贯穿了整个当代儿童诗歌的发展历程。在生活中,金波是一位慈祥的、宽厚的、心地明亮宽敞的长者。他的诗和他的为人一样,有魔力般的美好。祝愿金波能为读者写出更多美好的诗篇。

  高洪波认为,金波是一位学养深厚的教授、一位从理论到实践都著述丰富的作家,还是一位从传统文化汲取丰厚营养、在作品中寄托深沉家国情怀的歌者。他的一系列诗歌作品,在中国儿童诗的发展进程中具有特殊的意义。这些作品是金波与小读者的心灵对话,也是为孩子创作终生至今仍佳作迭出的一位长者的内心独白。金波用自己的诗意人生,铸造了一个堪称优秀楷模的坐标。

  童年、母爱、大自然,是超越时空,不分民族、国界的,是普天下少年儿童心灵能共同感受的东西。束沛德认为,金波的作品能够经受住时间检验,具有永恒的艺术生命力,是因为他十分珍惜童年生活、自然万物、母爱亲情的馈赠。金波儿童诗富有音乐性,讲究韵律美;他率先把十四行诗引入儿童诗领域;他倾情于创作诗化童话,丰富童话世界。这是金波对当代儿童文学的独特贡献。

  准确地触摸和把握儿童的思想、心理特点并加以真切的表达,是儿童诗从心灵上真正走进广大儿童的途径。优秀的儿童诗人总是带着孩童的心,透过儿童的目光,来打量这个世界,感悟这个世界,揭示儿童的内心世界,编织生动的儿童心理万花筒。在会上,谢冕称金波为“可亲、可爱、可敬的永远的大朋友”,钦佩于他能够保持不老的诗心。他认为,《金波60年儿童诗选》中的每一首诗歌都有美丽而稚朴的心境,用语浅近明快,易于上口,适合少儿朗读和吟咏。在金波作品中,世间不美的事物、我们周围的丑陋和不洁被神奇地“过滤”了,他给天真无瑕的心灵在想象中留下一片晴朗的天空。张之路说,金波的诗有一种魔力,能让人返老还童。读金波的诗,既像行走在布满鲜花的小路上,又像走进温暖的家。金波把对生活的热爱和通晓带到了创作中,他的诗歌洋溢着郁郁葱葱的盎然生机。

  据孙柱介绍,多年来,中少总社出版了金波的诗歌、散文、童话及众多优秀图画书。2018年,汇集其60年创作精华的《金波60年儿童诗选》出版。《金波60年儿童诗选》共3册,分别为《白天鹅之歌》《萤火虫之歌》《红蜻蜓之歌》,每册收录诗歌60首。诗集内的诗由金波亲自挑选,插画家钦吟之做了写意又不失童趣的插画诠释。在这些作品中,金波以纯真的童趣、诚挚的情感、纯熟的技艺和充满智慧的哲思,构建了独特的艺术世界,用诗歌和孩子们一起体会母语的音乐性、拓展想象力,在潜移默化中帮助他们成长。

  在研讨会上,王泉根、李东华、梁飞、刘颋、白冰、窦桂梅、汤锐、陈晖、葛冰、刘丙钧、纳杨、刘秀娟、张晓楠、陈香、孙珏等专家还就金波诗歌创作的儿童视角、诗歌形式创新以及他在儿童教育领域的贡献等话题进行了深入讨论。

文学动态

+more

青少协播报

+more

会员之家

+more

赛事专栏

+more

文学之星

+more