首届国家考古遗址公园文化艺术周在浙江良渚和广西合浦举办
来源:中新网 | 时间:2019年10月15日

  首届国家考古遗址公园文化艺术周于10月14日至10月20日在浙江良渚和广西合浦两个会场举行。

  合浦县委常委、县委办主任庞富国在14日举办的艺术周发布会上介绍,合浦历史悠久,文化底蕴深厚,是汉代海上丝绸之路始发港,著名的南珠之乡。近年来,合浦海丝申遗工作进展顺利,多项海丝文化遗产保护利用项目取得实质性进展。2017年11月,合浦汉墓群与汉城考古遗址公园入选第三批国家考古遗址公园立项名单;2019年5月,合浦汉墓群、大浪古城遗址、草鞋村遗址三大海丝遗产点被列入更新的“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产预备名单。

  目前,合浦汉墓群文昌塔区墓葬保护展示及环境整治工程、草鞋村遗址保护展示项目已正式开工建设;合浦汉墓群——望牛岭一号墓保护利用设施建设项目、大浪古城遗址环境整治项目已获立项批复,文物保护利用的基础进一步扎牢。

  庞富国表示,此次文化艺术周活动是合浦县贯配合广西深度融入“一带一路”建设,加快构建“南向、北联、东融、西合”全面开放发展新格局的具体举措,有利于进一步推进合浦海上丝绸之路文化遗产保护利用和申遗工作,不断探索创新考古遗址公园运营模式,充分发挥考古遗址公园在弘扬传承中华优秀传统文化以及宣传推介合浦、扩大合浦影响力的作用,深化文旅融合,打响旅游文化品牌,助推合浦经济社会高质量发展。

  据悉,此次艺术周活动由中国文化遗产研究院、国家考古遗址公园联盟秘书处主办,由中共广西合浦县委员会、合浦县人民政府与浙江杭州市余杭区人民政府、杭州良渚遗址管理区管理委员会联合承办,分别在杭州良渚和北海合浦两个会场举行。其中,合浦会场主要集中在10月18日—20日,分别举办海丝文化遗址摄影展、书画艺术展、旗袍秀场、出土文物精品赏析分享会和三雕艺术展等系列活动。